スポンサーリンク
スポンサーリンク

サム・ヒューアン【アウトランダー】ジェイミー役で大ブレイク 超絶イケメンWiki風プロフィール

この投稿をInstagramで見る

Sam Heughan(@samheughan)がシェアした投稿

大人気のファンタジー・ロマンスドラマ【アウトランダー】のジェイミー・フレイザー役でブレイクした英国俳優サム・ヒューアンのWiki風プロフィール、プライベート情報、映画やドラマの出演作品をまとめてご紹介!

スポンサーリンク

プロフィール

 

この投稿をInstagramで見る

 

Sam Heughan(@samheughan)がシェアした投稿

本名:サム・ローランド・ヒューアン(Sam Roland Heughan

生年月日:1980年4月30日生まれ

出身スコットランド・ダンフリーズ・アンド・ガロウェイ出身

身長:191cm

SNSInstagram☆ Twitter☆

[wp_ulike]

この投稿をInstagramで見る

Sam Heughan(@samheughan)がシェアした投稿

スコットランド、ダンフリーズ アンド ギャロウェイ州のバルマクレランに生まれたサム・ヒューアン。

3歳の時に、父が家族を残して家を出ていってしまうという悲しい生い立ちの過去があります。

5歳の時にイギリスのニュー・ギャロウェイ近郊に引っ越してケルズ小学校へ通い、12歳でエジンバラに引っ越して私立学校に通ういました。

卒業後、働きながらアメリカなどを旅したのち、ロイヤル・スコティッシュ・アカデミーにて演劇を学んでいます。

ロイヤル・スコティッシュ・アカデミーで演劇を学んだサム・ヒューアンは、短編映画などの脇役でキャリアを積み、英国のドラマ【ドクターズ】(2009年)で主要キャストの1人に選ばれます。

そして、英国恋愛コメディ映画【ア・プリンセス・フォー・クリスマス】(2011年)で貴族の御曹司を演じ人気が出はじめました。

その後、彼がブレイクするキッカケになったドラマ【アウトランダー】では、17世紀スコットランドの高地地方の屈強な農民戦士ジェイミー・フレイザー役を演じています。

ジェイミー役を演じるにあたり、個人トレーナーと共にイギリス・ロンドンで2カ月間にわたってトレーニングをして、肉体作りを頑張ったそうです。

本来、彼の髪の毛はブロンドで青い瞳の持ち主なのですが、ジェイミー役を演じるために髪の毛も染めたそうです。

その姿は、原作者であるダイアナ・ガバルドン(Diana Gabaldon)が理想とする原作【アウトランダー】に登場するジェイミーそっくりになっていったようです。

2020年4月16日に、InstagramとTwitterに、2014年にベストセラー小説を原作とする【アウトランダー】で主演するようになってから、ネットでイジメや嫌がらせやストーカー行為を受けた上、デマを流されたとの長文メッセージを投稿しました。

その被害は、彼自身だけでなく彼の家族や友人、そして共演者も、熱狂的なファンによって個人的な中傷やストーカー被害に遭ったほか、個人情報を流出されたり卑劣なデマを流され、ついには脅迫されたことから、このような声明を発表すると決めたというニュースが流れたのも記憶に新しいです。

実は同性愛者であることを隠しているなど、身に覚えのないことで理不尽に非難された上、新型コロナウイルスのパンデミックが起きる前に旅行で訪れていたハワイにパンデミック発生後もそのまま残ったことも、自主隔離のルールを守っていないと批判されたと綴られています。

アウトランダー】で世界中に知られ、ブレイクするきっかけになったとはいえ、これほどまでに熱狂的なファンはどうかと……。

サムの発信したこのツイートを【アウトランダー】のキャストの仲間も擁護しています。

SNSはとても便利なものではあるものの、反面誰もが顔を見せずにいたことが言えます。

言葉や文字は優しさや癒しにもなりますが、凶器にもなることも忘れてはいけないですね。

サムへの嫌がらせが止まっていることを願って。

スポンサーリンク

サム・ヒューアン出演作品(映画)

サム・ヒューアンが出演した映画とドラマをご紹介しますが、日本では上映されたり配信などされていない作品については映画のタイトル(原題)のみご紹介していきます。

2001年~2016年

  • 2001年【Small Moments】(短編映画)
  • 2010年【Young Alexander the Great】
  • 2014年【Heart of Lightness】
  • 2014年【Emulsion】
  • 2016年【When the Starlight Ends】

2018年【バッド・スパイ】

アメリカのスパイコメディ映画である本作。監督は、【アダムス・ファミリー2 アメリカ横断旅行!】(2022年1月28日公開予定)、【ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビュー】(2020年)のスザンナ・フォーゲル。

別れたばかりの恋人がスパイだったことから、国際的な陰謀に巻き込まれてしまった平凡な女性とその個性的な親友を描いている作品です。

日本では2020年3月に「kino festival」にて【スパイ・フー・ダンプト・ミー】のタイトルで上映されています。

2020年【ブラッドショット】

https://bd-dvd.sonypictures.jp/bloodshot/

ビン・ディーゼル主演で、アメコミ「バリアント・コミックス」の人気キャラクター「ブラッドショット」を実写映画化したアクション映画です。

漫画「Bloodshot」を原作としており、デヴィッド・S・F・ウィルソン監督の映画監督デビュー作でもあります。

2021年【To Olivia】

スティーブン・マイケル・シアラーの伝記「不穏な生活」に基づいて、ジョン・ヘイが監督によって制作された作品。

ヒュー・ボネヴィルがロアルド・ダール役を、キーリー・ホーズがパトリシア・ニール役として主演したイギリスのドラマ映画です。

ロアルド・ダールと言えば、「チョコレート工場の秘密」の作者として知られています。

彼らの娘が麻疹はしかによって脳炎になってしまうという悲しいストーリーです。

2021年【SAS: 反逆のブラックスワン】

この投稿をInstagramで見る

Sam Heughan(@samheughan)がシェアした投稿

2021年8月27日に公開されたアンディ・マクナブによる同名の小説に基づいたマグナス・マーテンス監督によるイギリスのアクションスリラー映画。

特殊部隊のオペレーターが、英仏海峡トンネルを爆破しようする傭兵部隊と対峙することになるのですが・・・。

TBA【Text for You】

同名の小説に基づいて製作された2016年ドイツのロマンチックドイツ映画【SMSfürDich】のリメイク作品です。

プリヤンカ・チョプラ、サム・ヒューアン、セリーヌ・ディオン、ラッセル・トーヴィー、スティーブン・ジョン・オラムなどが出演しています。

公開日などはまだ決まっておりません。

※TBA (To Be Announced)は、「後日発表」という意味。
スポンサーリンク

サム・ヒューアン出演作品(ドラマ)

  • 2004年【Island at War  Philip Dorr】
  • 2005年【River City】
  • 2006年【The Wild West 】
  • 2007年【Midsomer Murders】
  • 2007年【Party Animals】
  • 2007年【Rebus Peter Carr】
  • 2009年【Doctors】
  • 2010年【Any Human Heart】

2014年~【アウトランダー/Outlander】

Starzで制作された、ダイアナ・ガバルドン原作のアウトランダー・シリーズに基づくイギリス・アメリカ合同製作のテレビドラマシリーズであるドラマ【アウトランダー】。1945年に、第二次世界大戦の従軍看護婦だったクレア・ビーチャム・ランダルは夫とスコットランドを旅行中に、1743年に一人転送される。クレアはジャコバイトの反乱に巻き込まれ、ハイランダーのジェイミー・フレーザーに出会ことになります。そのジェイミー役を演じるのがサム・ヒューアンです。

2018年【The Adventure Show】

スコットランド出身のサム・ヒューアンとグレアム・マクタヴィッシュが、スコットランドを旅するアメリカのドキュメンタリーミニシリーズ

2021年【Men in Kilts: A Roadtrip with Sam and Graham】

2021年8月27日に公開されたアンディ・マクナブによる同名の小説に基づいてマグナス・マーテンス監督によって制作された、イギリスのアクションスリラー映画。特殊部隊のオペレーターが、英仏海峡トンネルを爆破しようする傭兵部隊と対峙することになるのですが・・・。

TBA【Suspect】

イギリス・Channel4の【Suspect】という仮のタイトルが付けられた全8話となる新作犯罪ドラマです。サム・ヒューアンの他にも豪華キャストがいっぱいです。サッシャ・ダーワン、ニアフ・アルガー、イモジェン・キング、リチャード・E・グラント、ベン・ミラー、アントニア・トーマス、アンヌ=マリー・ダフなどが出演しています。

スポンサーリンク

まとめ

いかがでしたか?

サムのプロフィールや出演作を知っていただくと彼の出演した作品が見てみたくなるのではないでしょうか?

【アウトランダー】最新シーズンは、まだ放送日時が決まっていませんが、こちらもぜひご覧になられてみてくださいね。

タイトルとURLをコピーしました